にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

活力鍋で料理

手羽元の黒酢煮を作る。

s-DSC08366


ここ数日の我が家のヒットメニュー
手羽元の黒酢煮です。
写真ピンぼけですけど(苦笑)

作り方はかなり簡単。
活力鍋に「みりん」「中華黒酢」「醤油」を1:1:0.5で入れて、水を1カップ分投入。
底に手羽物とどばっと入れて(我が家は大家族なので裂いて15~25本)
落としぶた代わりにキッチンペーパーをのせ、
フタをして「高圧」で3分。
圧が抜けたら、蓋を開けて煮汁を煮詰めつつ手羽元に絡めてできあがりです。

豆蒸しパン

お歳暮でいただいたお総菜の煮豆の瓶詰めが激甘で
そのままでは食べられなかったので、蒸しパンにしてみました。

豆蒸しパン

加圧時間がちょっと長過ぎちゃったかな・・・・
ふんわりではなく、もっちもちの食感です。

続きを読む

坊ちゃんかぼちゃの肉詰め

6591a18a.jpg


義実家からたくさんもらった坊ちゃんかぼちゃ。
今日はれんこんと鳥肉のそぼろ炒めを詰め込んで
活力鍋で蒸してから、あんかけにしました。
続きを読む
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ