にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

ル・クルーゼで料理

蒸しプリン

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とろとろ系じゃなく、むっちりとしたプリンが食べたくて
冷蔵庫に材料があったので作りました。

ルクルーゼで蒸しプリン作りました。


配合は10年以上前に旦那が研究していたもの。
風味付けにカルバドス入れるんだけど、
お子様用ではなくなってしまうので遠慮させていただいて。
(って、その前にカルバドスないし・・・)

火加減ちょっと間違えたので
スが入っちゃったけど、
苦めのカラメルにむっちりプリン。
簡単に完成しちゃいました。

普段、卵とか牛乳とかあまり買わないので
一回に卵3個とか使うってすごい勇気のいる行動だったけど、
これだけ簡単にできちゃうと
買いに行くのがめんどくさく感じちゃうわ。



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塩豚の蒸し焼き

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塩漬けにしておいた豚肩肉(&ロース肉)を蒸し焼きにしました。

ルクルーゼに少量の油をひき
弱めの中火でまずは表面に焼き目をつけて
弱火にして、蓋をしてじっくり蒸し焼き。
たまに転がして、全面をじっくりと。
途中、皮をむいたSSサイズのじゃがいも(レッドムーン)を入れて
油の中で蒸し焼きというか、煮込むというか・・・


肉の中心まで火が通ったらそのままあら熱をとってから
適当な大きさに切りました。
じゃがいもは油が固まっているようなら一度熱を加えて
油を溶かしてから盛りつけ。

鍋には大量の油があるけど、芋はそんなには脂っこくなく、
塩豚の塩味を含んで、油の中でじっくり煮てあるのでとろとろ。
ただし、冷めちゃうとくどく感じるかな・・・

ごはんにも合うし、サンドイッチいしても美味でした。
(お弁当には向いていないけど・・・)




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おでん

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おでんでんでん。
大根の煮込みの出汁をそのまま利用。
いつもよりもかなり少なめのおでん完成。


出汁にしようと手羽元を3本投入。
残っていた大根の他には、
丸天・ちくわ・結び昆布・手巻き白滝
こんにゃく・たまご・厚揚げ・福袋・はんぺん。

出汁が足りなくて水を足したら、なんか薄くなっちゃったので
鰹節をお茶パックに詰め込んで一緒に煮込んじゃいました。
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ソイって魚。

ネッ友さん達に、ルクで作る魚料理ならこれ!
ということで、おしえてもらった「アクアパッツア」

北国では皆様が教えてくださった魚が無く(あっても高価)
食べたことも見たこともない魚がお店に並んでいました。
てなわけで、親父さんと話をしつつ、
煮魚や汁物なんかに良いという「ソイ」という魚を購入。
お腹を抜いて、うろこもとってくださいました。
えらの所から内臓をプリッと外してくれたので、
お腹が切られていないの!
すごい技術だ。

とりあえず、今、下ごしらえして待機中。

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大根煮込み

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今日は長???い大根を煮込みました。

ダン!ダン!と輪切りにしてオバールに詰め込み
隙間に小さく切った昆布を詰め込み、
丸天を差し込み、
ひたひたの水と味醂と醤油を入れて
沸騰してきたらストーブの上に移動。



明日以降、大根を食べて中身が減ったら
卵やがんもやこんにゃくを入れておでんになる予定。

週末は雪の予定なので、明日は買い出し。
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