にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

作ったもの

梅仕事。つづき


88af1837.jpg



青梅、シロップにすべく漬けました。

青梅1kgを水にさらし、
乾かして、
へた取って、
つぶして(へらで押さえつける)
砂糖まぶして(今回は上白糖)
冷蔵庫へ(野菜室です)

さすがに砂糖は一回では入りきらなかったので、
減ってきたら常時追加することに。
保存&梅の実を食べることを考えて砂糖多めです(たぶん同量位)

ちなみに、お隣のピンクのは去年漬けたすもも。
実を取るのを忘れて冷蔵庫で熟成されています(苦笑)
今年はこの2種がかき氷シロップとして活躍予定。




梅仕事

28690a1b.jpg


今年は見送ろうと思っていた梅シロップ。
今日、スーパーでこれは!という青梅に出会ったので
やっぱり作ることにしました。

一晩、水にさらしてから砂糖漬けにします。



運動会弁当

c385c5c6.jpg


本日運動会でした。
今年から、ほとんど真夏の時期にある幼稚園の運動会から解放され、
小学校の運動会だけになったらの、
気持ち的に楽になりました。

で、メニュー
おいなりさん
 数日前に揚げを煮て冷凍庫へ、合わせ酢も作っておいて
 今朝はご飯を炊くだけにしてありました。
カッパ巻き
 2歳児用に、おいなりさんの酢飯で
サンドイッチ
 子供達が食べたいというので、
 パンと具(チーズ、鳥ハム、山ぶどうジャム)だけ用意して
 朝、子供達に作らせました。

唐揚げ(旦那作)
 前日に下味付けて、朝、旦那が揚げてくれました。
卵焼き
 三つ葉入り、甘いだし巻き
ゆでブロッコリー
 塩とオリーブオイル入りのお湯でゆでただけ
和風ピクルス
 ちょっと遊び心を・・・いただきものの型で抜いて
 寿司酢+昆布で一晩漬けただけ。
 汁が出そうだったので下にとろろ昆布をひいてあります。
ロール鳥
 鳥ハム用の胸肉で人参を巻いて、
 スープ煮に。
ミニトマト
冷凍枝豆

デザートに
キウイ入りサイダー寒天
ピンクグレープフルーツ寒天

麦茶たくさん
 子供達が応援席に持っていったモノを含めて3L
ほうじ茶
 温かいお茶もほしいから・・・


e395b418.jpg


参加中です。

糀漬け?

64e8ed4a.jpg


旦那が知り合いからもらってきた糀漬けの素。
糀と蒸した餅米と塩だけを使っているらしい・・・

お野菜に少量塗って一晩おくだけ。
一晩以上置いても大丈夫(というかその方がおいしい)
キュウリ、大根、人参、かぶ
適当にある野菜をつけ込んでいます。

ぬか漬けと違って、弁当に入れても臭くならない(笑)
そのうえ、彩りもきれいなのでとっても使い勝手がいいです。



煮なます

7a990820.jpg


 しずみんさんの煮なます。
まねして作ってみました。

大根も人参も厚切り過ぎて旦那には不評だったけど
まずまずのできです。
というか、私の中では大ヒット。

旦那は元になったレシピ。
『永平寺の精進料理』の「大根とにんじんのごまなます」
の方が好みなんだそうです。

以前に作ったときもそんなに食べてなかったけどね。


次回はもうちょっと薄切りにして作ってみようと思います。
生のキクラゲをゲットしたのでそれを使ってみよう
歯ごたえコリコリじゃなくて、
ブリブリになりそうだけど(笑)















livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ