にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

作ったもの

手羽元の黒酢煮を作る。

s-DSC08366


ここ数日の我が家のヒットメニュー
手羽元の黒酢煮です。
写真ピンぼけですけど(苦笑)

作り方はかなり簡単。
活力鍋に「みりん」「中華黒酢」「醤油」を1:1:0.5で入れて、水を1カップ分投入。
底に手羽物とどばっと入れて(我が家は大家族なので裂いて15~25本)
落としぶた代わりにキッチンペーパーをのせ、
フタをして「高圧」で3分。
圧が抜けたら、蓋を開けて煮汁を煮詰めつつ手羽元に絡めてできあがりです。

はるさんカレーを作る。

昨日、カレーを作りました。
久しぶりにはるさんカレー(喜)

玉葱10個(小玉)、人参3本、トマト缶2つ、手羽元10本。
玉葱と人参が大量にあるので、
消費しなくっちゃ!と張り切って作成。
もっともっと玉葱増やしてもよかったかも~~~~~

玉葱を30kgも頂いたので、傷む前に消費しなくちゃ!
せっせと使いますよ。

餃子つくったよ。

昨日は餃子を作りましたよ。
粉からコネコネ。


具材も混ぜ混ぜ(これは旦那の仕事)


皮を丸めて伸ばして



焼いた端から食べられてしまって、
ぜんぜん写真撮れませんでしたが・・・・・
残骸。



全部で100個。
粉は中力粉800g。
お肉は1kg。
野菜も大量。
ニンニク控えめ、生姜多めで。

家族7人でお腹いっぱいたべたなり~

小正月も過ぎましたが・・・・

本年もどうぞよろしくお願いします。

先日、義実家からゆり根をもらったので、
お出汁で炊いたり、素揚げにしてチップにしました。
それから、めし友におしえてもらった、
「ゆり根ごはん」や「ゆり根入りキッシュ」を作りました。
どちらもとっても美味しかった~



こちらゆり根ご飯のお弁当。
旦那は毎日お弁当。

そして、ゆり根キッシュ。

皮を作る余裕もなければ、冷凍パイシートの買い置きも無かったので
そのまんま・・・長ネギとブナピーも入っています。





栗渋皮煮

昨日、ネッ友ひーたんから栗が届く。
ぷりっぷりで、つやっつや!

早速皮むいて、栗ご飯。

そして本日、渋皮煮を作成。
きれいにした後に、水にさらす時間が短かったので
ちょっと渋みが強くなってしまった・・・
せっかくおいしい栗なのに。
ま、大人味ってことで、子供に食べ尽くされずに済むかな?

いつもは、シロップを煮詰めてバニラアイスにかけたりしているんだけど、
さすがにちょっと・・・のどの奥がいがいがしそう(笑)
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ