にぎやか茶房 幻庵別院
食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。
作ったもの
次の5件 >
2011年10月25日
21:44
手羽元の黒酢煮を作る。
ここ数日の我が家のヒットメニュー
手羽元の黒酢煮です。
写真ピンぼけですけど(苦笑)
作り方はかなり簡単。
活力鍋に「みりん」「中華黒酢」「醤油」を1:1:0.5で入れて、水を1カップ分投入。
底に手羽物とどばっと入れて(我が家は大家族なので裂いて15~25本)
落としぶた代わりにキッチンペーパーをのせ、
フタをして「高圧」で3分。
圧が抜けたら、蓋を開けて煮汁を煮詰めつつ手羽元に絡めてできあがりです。
2011年04月16日
12:23
はるさんカレーを作る。
昨日、カレーを作りました。
久しぶりにはるさんカレー(喜)
玉葱10個(小玉)、人参3本、トマト缶2つ、手羽元10本。
玉葱と人参が大量にあるので、
消費しなくっちゃ!と張り切って作成。
もっともっと玉葱増やしてもよかったかも~~~~~
玉葱を30kgも頂いたので、傷む前に消費しなくちゃ!
せっせと使いますよ。
2011年02月20日
14:00
餃子つくったよ。
昨日は餃子を作りましたよ。
粉からコネコネ。
具材も混ぜ混ぜ(これは旦那の仕事)
皮を丸めて伸ばして
焼いた端から食べられてしまって、
ぜんぜん写真撮れませんでしたが・・・・・
残骸。
全部で100個。
粉は中力粉800g。
お肉は1kg。
野菜も大量。
ニンニク控えめ、生姜多めで。
家族7人でお腹いっぱいたべたなり~
2010年01月16日
15:15
小正月も過ぎましたが・・・・
本年もどうぞよろしくお願いします。
先日、義実家からゆり根をもらったので、
お出汁で炊いたり、素揚げにしてチップにしました。
それから、めし友におしえてもらった、
「ゆり根ごはん」や「ゆり根入りキッシュ」を作りました。
どちらもとっても美味しかった~
こちらゆり根ご飯のお弁当。
旦那は毎日お弁当。
そして、ゆり根キッシュ。
皮を作る余裕もなければ、冷凍パイシートの買い置きも無かったので
そのまんま・・・長ネギとブナピーも入っています。
2009年09月30日
00:46
栗渋皮煮
昨日、ネッ友ひーたんから栗が届く。
ぷりっぷりで、つやっつや!
早速皮むいて、栗ご飯。
そして本日、渋皮煮を作成。
きれいにした後に、水にさらす時間が短かったので
ちょっと渋みが強くなってしまった・・・
せっかくおいしい栗なのに。
ま、大人味ってことで、子供に食べ尽くされずに済むかな?
いつもは、シロップを煮詰めてバニラアイスにかけたりしているんだけど、
さすがにちょっと・・・のどの奥がいがいがしそう(笑)
次の5件 >
プロフィール
げんちゃ
記事検索
最新記事
手羽元の黒酢煮を作る。
はるさんカレーを作る。
餃子つくったよ。
豆蒸しパン
小正月も過ぎましたが・・・・
冬至でした。
鴨梨
お引っ越ししました。
栗渋皮煮
マロンコロン
国内格安航空券
格安航空券 国内往復
カテゴリ別アーカイブ
飲んだもの (32)
日々のいろいろ (23)
食べたもの (60)
器たち (7)
レシピ (21)
作ったもの (76)
台所道具と常備品 (7)
茶室 (1)
今日のごはん (15)
離乳食 (9)
ル・クルーゼで料理 (6)
活力鍋で料理 (3)
月別アーカイブ
2011年10月
2011年04月
2011年02月
2010年01月
2009年12月
2009年09月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
QRコード