にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

レシピ

豆蒸しパン

お歳暮でいただいたお総菜の煮豆の瓶詰めが激甘で
そのままでは食べられなかったので、蒸しパンにしてみました。

豆蒸しパン

加圧時間がちょっと長過ぎちゃったかな・・・・
ふんわりではなく、もっちもちの食感です。

続きを読む

手羽先素揚げの甘辛タレ

96a80e87.jpg


手羽先の素揚げ甘辛たれからめ

名古屋の手羽先風に仕上げてみました。
じっくりカリカリになるまで揚げて、
油を切ったら、作っておいたタレに絡めるだけ。

子供用にはタレだけ、
大人用には胡椒と黒ごまを大量にかけて。
続きを読む

かぼすポン酢

いただきもののかぼすがしおれてきてしまったので
ポン酢を作ることにしました。


かぼす 90cc
白醤油 180cc
昆布  5cm×1cm
胡麻油 小さじ1

かぼすと醤油をまぜて瓶に入れ
その中に昆布を入れる。
最後に白胡麻油を垂らして終了。

今回は中華ドレッシング風。
 

鬼まんじゅう

8cb8e378.jpg


ささっと作れるお茶菓子。
小腹が空いた時にばっちりなヤツ

子供のおやつに大人気(笑)
サツマイモを大きめにカットすると大人向け?

続きを読む

栗と手羽先の煮込み 中華風?

4ce20f78.jpg
 手羽先と栗を煮込みました。
 入れたスパイスが中華風
 スパイスいれなきゃ和風煮込みね。

続きを読む
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ