にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2009年09月

栗渋皮煮

昨日、ネッ友ひーたんから栗が届く。
ぷりっぷりで、つやっつや!

早速皮むいて、栗ご飯。

そして本日、渋皮煮を作成。
きれいにした後に、水にさらす時間が短かったので
ちょっと渋みが強くなってしまった・・・
せっかくおいしい栗なのに。
ま、大人味ってことで、子供に食べ尽くされずに済むかな?

いつもは、シロップを煮詰めてバニラアイスにかけたりしているんだけど、
さすがにちょっと・・・のどの奥がいがいがしそう(笑)

マロンコロン

0b3344f6.jpg

旦那様が札幌出張のお土産に買ってきてくれました。

やけに分厚いクッキーねと思っていたら
さくさくサブレがなんと3枚重なっているの!
一枚ずつ分離させて食べるのかと思いきや、
周囲がチョコでコーティングされていて
冷やしてからじゃないとちょっと食べにくいけど

さくさくとした食感も
後に辺に残らない甘さも
とても、好き!
紅茶にもコーヒーにも合うよ。

次に行った時もこれ、お土産でお願いします。

あまとう
フロランタン好きなので、フロランタンも食べてみたいな。


livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ