にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2009年06月

梅仕事。つづき


88af1837.jpg



青梅、シロップにすべく漬けました。

青梅1kgを水にさらし、
乾かして、
へた取って、
つぶして(へらで押さえつける)
砂糖まぶして(今回は上白糖)
冷蔵庫へ(野菜室です)

さすがに砂糖は一回では入りきらなかったので、
減ってきたら常時追加することに。
保存&梅の実を食べることを考えて砂糖多めです(たぶん同量位)

ちなみに、お隣のピンクのは去年漬けたすもも。
実を取るのを忘れて冷蔵庫で熟成されています(苦笑)
今年はこの2種がかき氷シロップとして活躍予定。




梅仕事

28690a1b.jpg


今年は見送ろうと思っていた梅シロップ。
今日、スーパーでこれは!という青梅に出会ったので
やっぱり作ることにしました。

一晩、水にさらしてから砂糖漬けにします。



livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ