にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2009年04月

月のチーズ

1c76abd8.jpg


夕食後、買い物に行ったら近所のスーパーで売っていたこのチーズ。
滝上の月のちーずという工房で作っているらしい。
何となく「ピピッ」と来たので購入しました。

4種類あって、そのうちの一番シンプルそうな物。
ほかのセットにちいさな山ブドウジャムがついていたので
きっと山ぶどうジャムが合うのだろうと思い
自前の山ぶどうジャムをのせて試食。

ちょっと酸味が強かったけど、
おいしかった!
値段はそれなりだけど、食べればわかる。

牧家のクリームチーズもおいしいと思うけど、
このチーズは適度な酸味があって、コクがあった(ような気がする)
定期的にでも入荷するなら買おうと思う。
月一位のペースなら買えそうだし。

アサツキ+ごま油と塩とか
山わさび+醤油とか
こしょうをたっぷり効かせたりしてもいいかも。
蒸かしたジャガイモにもいけそう。


糀漬け?

64e8ed4a.jpg


旦那が知り合いからもらってきた糀漬けの素。
糀と蒸した餅米と塩だけを使っているらしい・・・

お野菜に少量塗って一晩おくだけ。
一晩以上置いても大丈夫(というかその方がおいしい)
キュウリ、大根、人参、かぶ
適当にある野菜をつけ込んでいます。

ぬか漬けと違って、弁当に入れても臭くならない(笑)
そのうえ、彩りもきれいなのでとっても使い勝手がいいです。



煮なます

7a990820.jpg


 しずみんさんの煮なます。
まねして作ってみました。

大根も人参も厚切り過ぎて旦那には不評だったけど
まずまずのできです。
というか、私の中では大ヒット。

旦那は元になったレシピ。
『永平寺の精進料理』の「大根とにんじんのごまなます」
の方が好みなんだそうです。

以前に作ったときもそんなに食べてなかったけどね。


次回はもうちょっと薄切りにして作ってみようと思います。
生のキクラゲをゲットしたのでそれを使ってみよう
歯ごたえコリコリじゃなくて、
ブリブリになりそうだけど(笑)















切り干し大根。

33932517.jpg


フードマイレージを減らそうと、
なるべく近所の物を探すようにしています。


大根だって、たくさん作っているんだから
どこかで切り干し大根作っているはず!
スーパーに行くと宮崎産はあるんだけど、
道産はないなと日々眼を光らせていました。


ちょっとお値段も良いですが・・・
太切りで、無漂白無添加。

今日ははりはり漬けと炒め物でも作ろうかなと思っています。


西上経営組合さんのその名も「切り干し大根はえらい」です。




←参加してます。
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ