にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2009年04月

月のチーズ

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夕食後、買い物に行ったら近所のスーパーで売っていたこのチーズ。
滝上の月のちーずという工房で作っているらしい。
何となく「ピピッ」と来たので購入しました。

4種類あって、そのうちの一番シンプルそうな物。
ほかのセットにちいさな山ブドウジャムがついていたので
きっと山ぶどうジャムが合うのだろうと思い
自前の山ぶどうジャムをのせて試食。

ちょっと酸味が強かったけど、
おいしかった!
値段はそれなりだけど、食べればわかる。

牧家のクリームチーズもおいしいと思うけど、
このチーズは適度な酸味があって、コクがあった(ような気がする)
定期的にでも入荷するなら買おうと思う。
月一位のペースなら買えそうだし。

アサツキ+ごま油と塩とか
山わさび+醤油とか
こしょうをたっぷり効かせたりしてもいいかも。
蒸かしたジャガイモにもいけそう。


糀漬け?

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旦那が知り合いからもらってきた糀漬けの素。
糀と蒸した餅米と塩だけを使っているらしい・・・

お野菜に少量塗って一晩おくだけ。
一晩以上置いても大丈夫(というかその方がおいしい)
キュウリ、大根、人参、かぶ
適当にある野菜をつけ込んでいます。

ぬか漬けと違って、弁当に入れても臭くならない(笑)
そのうえ、彩りもきれいなのでとっても使い勝手がいいです。



煮なます

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 しずみんさんの煮なます。
まねして作ってみました。

大根も人参も厚切り過ぎて旦那には不評だったけど
まずまずのできです。
というか、私の中では大ヒット。

旦那は元になったレシピ。
『永平寺の精進料理』の「大根とにんじんのごまなます」
の方が好みなんだそうです。

以前に作ったときもそんなに食べてなかったけどね。


次回はもうちょっと薄切りにして作ってみようと思います。
生のキクラゲをゲットしたのでそれを使ってみよう
歯ごたえコリコリじゃなくて、
ブリブリになりそうだけど(笑)















切り干し大根。

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フードマイレージを減らそうと、
なるべく近所の物を探すようにしています。


大根だって、たくさん作っているんだから
どこかで切り干し大根作っているはず!
スーパーに行くと宮崎産はあるんだけど、
道産はないなと日々眼を光らせていました。


ちょっとお値段も良いですが・・・
太切りで、無漂白無添加。

今日ははりはり漬けと炒め物でも作ろうかなと思っています。


西上経営組合さんのその名も「切り干し大根はえらい」です。




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