にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2009年02月

塩豚の蒸し焼き

80df3340.jpg

塩漬けにしておいた豚肩肉(&ロース肉)を蒸し焼きにしました。

ルクルーゼに少量の油をひき
弱めの中火でまずは表面に焼き目をつけて
弱火にして、蓋をしてじっくり蒸し焼き。
たまに転がして、全面をじっくりと。
途中、皮をむいたSSサイズのじゃがいも(レッドムーン)を入れて
油の中で蒸し焼きというか、煮込むというか・・・


肉の中心まで火が通ったらそのままあら熱をとってから
適当な大きさに切りました。
じゃがいもは油が固まっているようなら一度熱を加えて
油を溶かしてから盛りつけ。

鍋には大量の油があるけど、芋はそんなには脂っこくなく、
塩豚の塩味を含んで、油の中でじっくり煮てあるのでとろとろ。
ただし、冷めちゃうとくどく感じるかな・・・

ごはんにも合うし、サンドイッチいしても美味でした。
(お弁当には向いていないけど・・・)




←参加中です。

わかさぎ 唐揚げ&南蛮漬け

2519d4a4.jpg



冬になるとわかさぎが食べたくなる。
と言っても、釣りには行けないので(行きたいけど・・・)
スーパーで購入です。

パックから出すと胡瓜のような青臭い匂いがするのね。
この匂いが美味しい証拠だと私は思うのです。


我が家はサッと洗って
日本酒・塩・胡椒を軽く振ってから小麦粉を混ぜて
カリカリ唐揚げにします。

半分は熱々のまま甘酢に入れて、
人参や玉葱やらと一緒に漬け込みます。
本当は唐辛子を入れたい所なんだけど
子供達もがつがつ食べるので、大人は後がけ。
七味を振って食べています。

焼きリンゴ

e0338eb1.jpg


ネッ友さんが作っていた焼きリンゴ。
とっても美味しそうだったので食べたかったのだけど
我が家にはまともなオーブンが無いから無理ね。
と思っていたら、親切な皆様がいろいろ提案してくださいました。

でできあがったのがこれ。

中に詰めるバターと砂糖にオートミールも追加して
高さが足りないのでカットして、
クランブルみたいに上にばらまきました。
カリカリモチモチでおいしいの。

焼くのは魚焼きグリル。
何度か点けて消してを繰り返して
こんがりおいしくできました。

焼きリンゴにはオートミール。
これは定番になりそうです。



←参加中です。
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ