にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2008年12月

簡単に余り物スープ

1f8fa7c9.jpg


昨日、作ったジャガ芋のローズマリー焼き。
鍋底に美味しそうなお焦げちゃんがたくさんいたので、
お水を入れて残っていた野菜を投入。
コンソメと塩とショートパスタちゃんを入れて完成。


本日の晩ご飯はこれとトーストで終了。
その分食後にいろいろたべちゃいました。




一汁三菜なのに

a1713e24.jpg


珍しく今日のごはんUP
夕食、メインはいり鶏。
平野由希子さんの「ル・クルーゼでおいしい和食」のレシピを参考にしたんだけど、
我が家のみりんは甘いので規定量どおり入れたら、
すごく甘かった(苦笑)
醤油を減らしぎみにしたのがいけなかったのだろうか・・・・・
それとも、根菜から甘みがでたからかな? 続きを読む

ゆずジャム

754a31c3.jpg


義実家からのおすそわけのゆずが傷んでしまいそうだったので
慌ててゆずジャムを作りました。

種からペクチンを取り出すのに、
じっくり煮込み過ぎてやけに固まりぎみに・・・
よくよく考えたら内袋も一緒に煮込んでいたから
除けに堅いジャムになっちゃったんだろうか・・・・・


ちょっと苦みが強いので(わざとですが)
私専用(笑)
すり下ろした生姜と一緒にゆず生姜湯にして飲む予定。
ヨーグルトにも入れます。


 ←参加中です。

りんごと柿のあったかおやつ

e9d1905c.jpg



子ども達が1時間ほど外遊びをしていたので、
温かいおやつということで、
頂き物のりんごと柿を使って簡単おやつを作りました。

そのまま食べても美味しいりんごと柿を一口大に切って
バターで炒めで砂糖を絡めただけ。
砂糖無しでもよかったかも(笑)


大人用にはブランデーとかたらして、
バニラアイスでも添えたらいいかも(笑)



 ←参加中です。

我が家のお好み焼き

fa90407d.jpg


中華街の魔女様のご厚意により、
本日の夕食はお好み焼きでした。

一番大きなボウルでは間に合わないので、
一番容量のある鍋(=活力鍋)に

小麦粉 2.5カップ
水  500cc
キャベツ  1個
いかげそ  6杯分
豚挽肉 250g
とうきび  1本分 
卵     3個
大和芋   1本

これらをガシガシかき混ぜて
溢れんばかりの量。
ほとんどキャベツだけど(苦笑)

焼きそば 太麺300g
     細麺300g

を片面に焼き付けて
モダン焼き風に仕立て上げ。
完食しました。

・・・食べ過ぎ。
というか、これ以外に何も出さないって、どうなの?


 参加中です。
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ