にぎやか茶房 幻庵別院
食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。
2008年12月
次の5件 >
2008年12月25日
23:49
カテゴリ
今日のごはん
簡単に余り物スープ
昨日、作ったジャガ芋のローズマリー焼き。
鍋底に美味しそうなお焦げちゃんがたくさんいたので、
お水を入れて残っていた野菜を投入。
コンソメと塩とショートパスタちゃんを入れて完成。
本日の晩ご飯はこれとトーストで終了。
その分食後にいろいろたべちゃいました。
2008年12月14日
22:30
カテゴリ
今日のごはん
一汁三菜なのに
珍しく今日のごはんUP
夕食、メインはいり鶏。
平野由希子さんの「ル・クルーゼでおいしい和食」のレシピを参考にしたんだけど、
我が家のみりんは甘いので規定量どおり入れたら、
すごく甘かった(苦笑)
醤油を減らしぎみにしたのがいけなかったのだろうか・・・・・
それとも、根菜から甘みがでたからかな?
続きを読む
2008年12月14日
17:29
カテゴリ
作ったもの
ゆずジャム
義実家からのおすそわけのゆずが傷んでしまいそうだったので
慌ててゆずジャムを作りました。
種からペクチンを取り出すのに、
じっくり煮込み過ぎてやけに固まりぎみに・・・
よくよく考えたら内袋も一緒に煮込んでいたから
除けに堅いジャムになっちゃったんだろうか・・・・・
ちょっと苦みが強いので(わざとですが)
私専用(笑)
すり下ろした生姜と一緒にゆず生姜湯にして飲む予定。
ヨーグルトにも入れます。
←参加中です。
2008年12月14日
17:18
カテゴリ
作ったもの
りんごと柿のあったかおやつ
子ども達が1時間ほど外遊びをしていたので、
温かいおやつということで、
頂き物のりんごと柿を使って簡単おやつを作りました。
そのまま食べても美味しいりんごと柿を一口大に切って
バターで炒めで砂糖を絡めただけ。
砂糖無しでもよかったかも(笑)
大人用にはブランデーとかたらして、
バニラアイスでも添えたらいいかも(笑)
←参加中です。
2008年12月11日
22:34
カテゴリ
食べたもの
我が家のお好み焼き
中華街の魔女様のご厚意により、
本日の夕食はお好み焼きでした。
一番大きなボウルでは間に合わないので、
一番容量のある鍋(=活力鍋)に
小麦粉 2.5カップ
水 500cc
キャベツ 1個
いかげそ 6杯分
豚挽肉 250g
とうきび 1本分
卵 3個
大和芋 1本
これらをガシガシかき混ぜて
溢れんばかりの量。
ほとんどキャベツだけど(苦笑)
焼きそば 太麺300g
細麺300g
を片面に焼き付けて
モダン焼き風に仕立て上げ。
完食しました。
・・・食べ過ぎ。
というか、これ以外に何も出さないって、どうなの?
参加中です。
次の5件 >
プロフィール
げんちゃ
記事検索
最新記事
手羽元の黒酢煮を作る。
はるさんカレーを作る。
餃子つくったよ。
豆蒸しパン
小正月も過ぎましたが・・・・
冬至でした。
鴨梨
お引っ越ししました。
栗渋皮煮
マロンコロン
国内格安航空券
格安航空券 国内往復
カテゴリ別アーカイブ
飲んだもの (32)
日々のいろいろ (23)
食べたもの (60)
器たち (7)
レシピ (21)
作ったもの (76)
台所道具と常備品 (7)
茶室 (1)
今日のごはん (15)
離乳食 (9)
ル・クルーゼで料理 (6)
活力鍋で料理 (3)
月別アーカイブ
2011年10月
2011年04月
2011年02月
2010年01月
2009年12月
2009年09月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
QRコード