にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2008年10月

かぼすポン酢

いただきもののかぼすがしおれてきてしまったので
ポン酢を作ることにしました。


かぼす 90cc
白醤油 180cc
昆布  5cm×1cm
胡麻油 小さじ1

かぼすと醤油をまぜて瓶に入れ
その中に昆布を入れる。
最後に白胡麻油を垂らして終了。

今回は中華ドレッシング風。
 

山葡萄ジャムができたのだ。

39fad379.jpg


一週間前に収穫した山葡萄約2.5kg
本日やっと完成して瓶詰めが終了
只今、脱気中
続きを読む

栗まつり

2275c933.jpg


義実家から栗をもらってきました。
ひーたんからもらった栗剥き君大活躍!
綺麗に剥けたのは渋皮煮に
失敗しちゃったのは栗ご飯になる予定。

まだ、1/3ナリ・・・
肩こり辛いッス。
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ