にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2007年03月

離乳食 一品追加(5ヶ月4週目)

30395cf0.jpg
 2週間目に突入です。
 ゆっくり進めるが目標なので、
 1週ごとに一品づつ増やしていく予定。
 今日から南瓜がスタート。
 人参とどっちにするか悩んだんだけど、
 ペーストにしやすいということでこっちに。
 1個もらったというのもありますけどf(^^;)

 今日もどちらも完食。
 明日は南瓜の水分をもう少し減らそうと思います。
続きを読む

そろそろ2種目(5ヶ月4週目)

今日も離乳食は【お粥】のみ。
作り方は初日と同じ。
形状はトロトロ。
でもめんどくさがりな性格がでまして・・・・・
昨日までは白米100%で作っていたのですが、
今日は大人用に黒米が混じった状態で吸水させていた米を
取り分けて耐熱容器にいれたので、お粥がうす紫色になっていました。
ほんのり紫がかったお粥はとっても綺麗でした。

写真取り忘れたけど、
米小さじ1&水50ccの粥を完食。
・・・ちょっと食べさせすぎかなf(^^;)
空っぽの器をみせると、非常に悲しそうな表情でした。
明日から、一品増やしてみる予定。

南瓜が一個あるのでそれにしようかなと思っています。
ニュージーランド産だけど・・・
国産人参の方がいいと思っていたんだけど、
南瓜の方がペーストにしやすいという理由で
次の一品は南瓜になりました。
まずはスプーン一杯から。

鳥もも肉の軽い煮込み

5f1edab1.jpg


旦那作。
本日行ったカフェのランチメニューの再現
続きを読む

離乳食スタート(5ヶ月3週)

とうとう、離乳食を始めました。
5ヶ月3週目。
今まで母乳以外に飲ませたことがあるのは
焙じ茶・白湯・ザジデンシロップ(薬)
どでも、スプーンに1杯程度。
実質、今日から準備段階と初期を開始ということです。

e36c7fed.jpg

 【お粥】
   米小さじ1と水を50ccをカップに入れて
   浸水させること30分以上
   バーミックスでがーっと混ぜてから
   活力鍋で大人用のご飯と一緒に炊き
   炊きあがったらもう一度バーミックスで混ぜ
   どろどろ状にしています。

 【スープ】
   昆布・人参・大根・白菜などの野菜を煮てとりました。
   残りは味噌を溶いて、大人用の味噌汁に。

 一回目なので、食べさせた量もごくごく少量。
どちらも写真に写っているスプーンに一杯程度。
やっとありつけた、ごはんなのでとても嬉しそうに食べていました。
そして、食べたりない様子。

アーモンドロール

631b98d9.jpg


ひーたんからいただいた、
冷凍のデニッシュ生地
とりあえず、初心者なので指示通りに焼く。

シナモンシュガーとレーズンだったけど
グラニュー糖とアーモンドに変更。

続きを読む
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ