にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

2005年12月

陶器の急須。

eac63a7c.jpg


今月、購入。

陶器の急須。
両手になんとか治まるくらいの大きさ
続きを読む

ローストチキンとケーキを食べる日。

c79160e0.jpg



骨付きもも肉が売っていたので、
ローストチキン作りました。
和風だれを日本酒で割って、玉葱のくし切りを入れて煮詰めたタレに
(生姜とかニンニクとかいろいろ入れたけど・・・)
フォークでブツブツ穴を開けた肉を3時間ほど漬け込んで
230℃のオーブンで30分ほど焼きました。

続きを読む

おさつクリーム

94c917c6.jpg


fukuさん命名。
おさつくりーむ

スイートポテトの焼かないやつです。
計量しないで作ったのでレシピにはできない(笑)
続きを読む

活力鍋レシピ 煮豚

只今研究中。
続きを読む

クリスマス会だって・・・

クリスマス会で、持ち寄りバイキングをするってことで、
頭を悩ませている次第。
私、そういうの作るの苦手なのよね。
同じ物ばかり40人分くらい。

今考えているのは。

・スイートポテトにレーズンやアプリコットを混ぜて
 小さなボールにしてスティックで刺す。
 (スティックやカップが必要)

・大量にある、愛玉子をバットで作ってシロップに入れて
 小さなカップを用意しておのおの注いでもらう。
 (カップとお玉が必要)

・黒米を炊いて少量の梅酢でピンクに染めたごはんに
 大葉の千切りを混ぜて小さなおにぎりにする。
 (海苔を巻くとせっかくのピンクが台無しなので何らかのアイディアが必要)

の3案。
どうしようかなぁ?。
一人で悩んでいても結論が出ないので、
強い見方、フックの方々に相談してこようっと。
livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ