伊勢、それは私の第2の故郷。
無性に食べたくなることがあるのがこれ。
伊勢うどん
これは伊勢でしか手に入らない
一度はまると癖になる味なんですよ!
お土産用などに市販されているものは
どうしても保存料などが入っていて、
麺に酸味があったり、
堅かったりするんです。
しかし、このみなみの横綱うどんは、
伊勢市内のスーパーなどで
ゆで麺として売っているものなので
そう言った酸味がない。
そして、ふんわりむちむちなんです。
しかし、どうしても賞味期限が短いんで送ってもらうことも難しく
なかなか購入できないんです。
そこで今回、友人が大量に送ってくれました。
今回というか、年に一回大量に送ってくれるのです
現在冷凍庫があふれかえっております(^▽^喜)
私が好きな食べ方は卵混ぜ。
作り方は至って簡単。
めんを茹でます。
沸騰したお湯に入れてそのまま放置。
その間にドンブリに卵を割りほぐしておきます。
再沸騰したらザルにとります。
よ???く湯切りしたら、
あつあつを生卵の上にどかっと入れて混ぜる。
混ぜ混ぜするとうどんの熱で卵が半熟になり、
麺にからまるんです。
そこにタレをどばどば??????っと大量に。
このタレ真っ黒でとろっとしてい、すご????くしょっぱそうですが
見た目と違って、どちらかというと甘いんです。
こくがあって、とっても美味しい、温野菜にかけても美味しいという話。
私は大量にかけてしまうんで余ることがありません・・・
で、できあがりがこれ。
これは子供用なので垂れは少なめ。
そうそう、離乳食の時もとても重宝しました。
(もぐもぐ期から一緒に食べていた)
これに鰹節と葉葱をかけて食べます。
我が家の子供達にも大人気。
今回食べきらなかった分は冷凍庫で待機。
昼ご飯や旦那の居ない夕食に大活躍するでしょう。
無性に食べたくなることがあるのがこれ。
伊勢うどん
これは伊勢でしか手に入らない
一度はまると癖になる味なんですよ!
お土産用などに市販されているものは
どうしても保存料などが入っていて、
麺に酸味があったり、
堅かったりするんです。
しかし、このみなみの横綱うどんは、
伊勢市内のスーパーなどで
ゆで麺として売っているものなので
そう言った酸味がない。
そして、ふんわりむちむちなんです。
しかし、どうしても賞味期限が短いんで送ってもらうことも難しく
なかなか購入できないんです。
そこで今回、友人が大量に送ってくれました。
今回というか、年に一回大量に送ってくれるのです
現在冷凍庫があふれかえっております(^▽^喜)
私が好きな食べ方は卵混ぜ。
作り方は至って簡単。
めんを茹でます。
沸騰したお湯に入れてそのまま放置。
その間にドンブリに卵を割りほぐしておきます。
再沸騰したらザルにとります。
よ???く湯切りしたら、
あつあつを生卵の上にどかっと入れて混ぜる。
混ぜ混ぜするとうどんの熱で卵が半熟になり、
麺にからまるんです。
そこにタレをどばどば??????っと大量に。
このタレ真っ黒でとろっとしてい、すご????くしょっぱそうですが
見た目と違って、どちらかというと甘いんです。
こくがあって、とっても美味しい、温野菜にかけても美味しいという話。
私は大量にかけてしまうんで余ることがありません・・・
で、できあがりがこれ。
これは子供用なので垂れは少なめ。
そうそう、離乳食の時もとても重宝しました。
(もぐもぐ期から一緒に食べていた)
これに鰹節と葉葱をかけて食べます。
我が家の子供達にも大人気。
今回食べきらなかった分は冷凍庫で待機。
昼ご飯や旦那の居ない夕食に大活躍するでしょう。