アップルジェリーを作りました。
かふぇど袋小路のebeitaさんのブログで見て、
美味しそうだったので作ってみました。
ちょうど実家からの物資の中に真っ赤な紅玉が6個あったので、
(一袋6個約2kgで500円のシールがついていた)
そのうちの5個を使って作りました。
かふぇど袋小路のebeitaさんのブログで見て、
美味しそうだったので作ってみました。
ちょうど実家からの物資の中に真っ赤な紅玉が6個あったので、
(一袋6個約2kgで500円のシールがついていた)
そのうちの5個を使って作りました。
紅玉5個をがしがし洗って投入。
水は鍋を使うのと違って蒸発しないので少なめに。
参考にしたのは圧力鍋レシピなので、
活力鍋低圧で5分ほど加圧にしました。
その後、バスタオルでぐるぐる巻きにして待つこと4時間あまり。
その間にサラシの袋を作るべく、
手ぬぐいをチクチク縫ったりしていました。
で、鍋の中身をサラシの袋に移して、
ぽたぽたと落ちてくる汁を鍋に受ける。
(つるす場所がなかったので洗濯機の上にて)
結構時間がかかりそうだったので、
一晩放置。
その後、煮汁を煮詰めて、
砂糖とレモン汁を投入して
完成したのが最初の瓶詰め。
どこまで煮詰めて良いのか解らず、
上手くゼリー状になるのかが心配でしたが、
プルルン位の堅さにはなりました。
希望としてはもう少し堅い方がよかったのですが・・・
(って、プルルン具合を写真に撮っていなかった)
のこりの果実はもったいないので、
普通のりんごの角切りを足して
ジャムにしました。
甘さ控えめに作ったので、
たっぷりとパンに乗せたり、
蒸しパンに混ぜてさっさと食べちゃわねば。