食べる量が増えました。
左、ほぼ完食します。
右、全がゆにしたのでもったり過ぎて食べにくかった模様。
ここ数日、夕食前に活力鍋利用して、
夜と朝の分のお粥を一回で炊いています。
小鍋にご飯とお水を入れてセット
耐熱容器にそれぞれおかずをセット
たとえば耐熱容器に
・カブみじん切り+長いもすり下ろし+出汁+粉鰹少々
・人参みじん切り(すごく甘くなるのでこれだけで)
・皮むきざく切りトマト+アスパラガスみじん切り
・皮むきりんご+皮むきさつまいも
・ジャガ芋+人参みじん切り+玉葱みじん切り+干し椎茸の出汁
・大根みじん切り+昆布だし
・茹で大豆(皮むき)+ミニトマト+人参と玉葱みじん切り
こんな感じの組み合わせで3?4品を1カップ分の水を入れた活力鍋に入れ、
高圧で5分程度(おかずだけの時は1?2分)
そうすると、簡単にお粥とおかずが数品できます。
あとは、大人用の味噌汁の上澄みを薄めて単品の具(人参や大根)を入れた
味噌汁を作れば一汁一菜どころか一汁三菜だってお手軽にできちゃうわけです。
夜と朝の分のお粥を一回で炊いています。
小鍋にご飯とお水を入れてセット
耐熱容器にそれぞれおかずをセット
たとえば耐熱容器に
・カブみじん切り+長いもすり下ろし+出汁+粉鰹少々
・人参みじん切り(すごく甘くなるのでこれだけで)
・皮むきざく切りトマト+アスパラガスみじん切り
・皮むきりんご+皮むきさつまいも
・ジャガ芋+人参みじん切り+玉葱みじん切り+干し椎茸の出汁
・大根みじん切り+昆布だし
・茹で大豆(皮むき)+ミニトマト+人参と玉葱みじん切り
こんな感じの組み合わせで3?4品を1カップ分の水を入れた活力鍋に入れ、
高圧で5分程度(おかずだけの時は1?2分)
そうすると、簡単にお粥とおかずが数品できます。
あとは、大人用の味噌汁の上澄みを薄めて単品の具(人参や大根)を入れた
味噌汁を作れば一汁一菜どころか一汁三菜だってお手軽にできちゃうわけです。
進まないのは多分その子の資質だと思うよ(笑)
圧力鍋でもできると思うので、単品メニューで進めよう!
みんな、一緒さ。
ぼちぼち進めればいいのです。