相変わらず取り分けメインですが・・・
一応 2回食になっています。
なし崩し的にという感じですが(苦笑)
メニュー
その1
お粥
サツマイモと林檎の煮物
豆腐と海苔の味噌汁
その2
お粥
南瓜の煮付け
鯛のトマト煮
鯛のトマト煮ですが、
刺身用の鯛に片栗粉をまぶしてからサッと茹で、
軽く刻んで、トマトと一緒に耐熱容器に入れ
炊飯をする時に活力鍋に一緒にいれました。
初めての白身魚。
気に入ったらしく食べっぷりは良かったけど、
お腹がちょっとゆるくなったので、
2日ほど休憩することにしました。
さっと湯がいて出汁にしてもいいかな・・・
お粥を大量に食べるようになったので、
一日分をまとめて炊くことにしました。
琺瑯の小鍋にご飯と水を入れ、カップ1の水を入れた活力鍋にセッティング。
廻りに、耐熱皿に入れた刻み人参、大根、トマトなどを配置して、
みんなまとめて高圧で10分。
一食分のお粥はそのまま、野菜類は味噌汁に入れたり・・・
残ったお粥は蓋をして冷ましてから冷蔵保存。
小鍋入りなので食べる時にはそのまま火にかけて温めます。