新巻鮭を一口大にして塩抜きしてから
素揚げした野菜と一緒に
甘酢に漬け込みました。
鮭を好まない旦那もそれなりに食べる一品。
【材料】
塩鮭 三枚おろしの1/3
小麦粉 適量
酒 適量
茄子 2本
蓮根 こぶし大一個
菜の花 2株
酢(りんご酢) 50cc
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
【作り方】
鮭を一口大に切って、塩抜きする。
塩が抜けたら、水を良く切って、酒をまぶしてからしばらく置いて
小麦粉をまぶして、180℃で揚げる。
蓮根は乱切りにして、酢水にさらし、
茄子は一口大に切って水にさらす。
水を良く切ってから、素揚げにする。
酢・醤油・だし汁・蜂蜜をよくまぜて、揚がった鮭と野菜を入れて和える。
味がなじんだら完成。
温かいうちに食べても、冷めてからでもおいしい(と、思う)
菜の花はサッと茹でて添えただけ(笑)
塩鮭 三枚おろしの1/3
小麦粉 適量
酒 適量
茄子 2本
蓮根 こぶし大一個
菜の花 2株
酢(りんご酢) 50cc
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
【作り方】
鮭を一口大に切って、塩抜きする。
塩が抜けたら、水を良く切って、酒をまぶしてからしばらく置いて
小麦粉をまぶして、180℃で揚げる。
蓮根は乱切りにして、酢水にさらし、
茄子は一口大に切って水にさらす。
水を良く切ってから、素揚げにする。
酢・醤油・だし汁・蜂蜜をよくまぜて、揚がった鮭と野菜を入れて和える。
味がなじんだら完成。
温かいうちに食べても、冷めてからでもおいしい(と、思う)
菜の花はサッと茹でて添えただけ(笑)