活力鍋レシピ
閉店間際の魚屋さんで
小蛸が一山500円のところ
半額になっていたので購入。
バター焼きにするか悩んだのですが、
お弁当のおかずにもなるし
子供も好きなので煮付けにすることに。
いつもは大根も入れるのですが、
今日はなかったので蛸だけ。
材料
小だこ 500g
酒 50cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
作り方
小蛸を塩で揉んでから水で洗い、水気を切る。
活力鍋に蛸と酒を入れて、高圧でおもりが揺れたら弱火で1分。
圧力が抜けたら、みりんと醤油を入れて、高圧でおもりが揺れたら弱火で10分。
煮汁だけを小鍋にうつして、煮詰める。
煮汁にとろみが出てきたら蛸をもどして絡めてできあがり。
メモ
蛸の柔らかさと味の染み具合、タレの煮詰まり具合のジャストな時間をまだ見付けられていません。
まだまだ作る回数が足りていないので、レシピをもっと煮つめて行く予定です。
小だこ 500g
酒 50cc
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
作り方
小蛸を塩で揉んでから水で洗い、水気を切る。
活力鍋に蛸と酒を入れて、高圧でおもりが揺れたら弱火で1分。
圧力が抜けたら、みりんと醤油を入れて、高圧でおもりが揺れたら弱火で10分。
煮汁だけを小鍋にうつして、煮詰める。
煮汁にとろみが出てきたら蛸をもどして絡めてできあがり。
メモ
蛸の柔らかさと味の染み具合、タレの煮詰まり具合のジャストな時間をまだ見付けられていません。
まだまだ作る回数が足りていないので、レシピをもっと煮つめて行く予定です。