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    常備菜 炊き込みごはんの素

 我が家の常備菜の一つ。
 ひじきとごぼうと人参の炊き込みごはんの素。
 
 小分けして冷凍しておいて、
 炊飯するときに凍ったまま入れてOK。



 解凍しておいて炊きたてごはんに混ぜてもいいし、
 お弁当にちょっと添えたり、
 卵焼きに入れたりといろいろ使い回せる一品です。

材料

ごぼう 1本
人参  1本
芽ひじき(乾燥) 30g
油揚げ 1枚

ひじきの戻し汁 200cc
みりん  50cc
醤油   50cc

鰹節 たっぷりひとつかみ


作り方

【1】 
    ひじきを水で戻す。
    油抜きした油揚げとごぼうと人参を同じ位の大きさに千切りにする。

【2】 
    鍋(我が家は中華鍋で作ります)をよく熱してから油大さじ2を入れ、
    人参、水を切ったひじき(戻し汁は取っておく)、ごぼう、油揚げを入れて
    油が全体になじむまで炒める。

【3】 
    【2】の鍋にひじきの戻し汁、みりん、醤油を入れて
    ゆっくり返しながら弱火で煮詰めていく。
    煮汁が無くなってきたら冷ましてできあがり。

メモ
  我が家では冷ましてから四等分して冷凍。
  一つの固まりで3合分の炊き込みごはんになります。

  干し椎茸を入れたり、牛肉や鳥肉を入れたり、
  生姜をきかせたりとその時によって微妙にちがったりしますf(^^;)