材料
ゆでぶた
豚バラ肉(かまり)
塩 適量
生姜(皮でOK)
葱(青い部分)
ソース
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
ニンニク 一片
長ネギ 10cm位
作り方
(1) 豚バラ肉に塩をすり込み、ぴっちりとラップをするか、
ジップロックに入れて一晩置く
(2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を洗い流した(1)を入れ、
生姜と葱を入て、中まで火が通るまで茹でる。
(3) ゆであがったら煮汁につけたままさます。
(4) ソースを作る。
ニンニク・葱はみじん切りにして、甜麺醤、醤油と一緒にまぜて一晩置く。
(置かずに使ってもいいが、寝かした方が味がまとまる)
(5) バラ肉を薄切りにしてソースをかける。
肉が冷たくなっている場合はすこし蒸して温める。
ピーラーで薄切りにした胡瓜と一緒に食べるとおいしいです。
(1) 豚バラ肉に塩をすり込み、ぴっちりとラップをするか、
ジップロックに入れて一晩置く
(2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を洗い流した(1)を入れ、
生姜と葱を入て、中まで火が通るまで茹でる。
(3) ゆであがったら煮汁につけたままさます。
(4) ソースを作る。
ニンニク・葱はみじん切りにして、甜麺醤、醤油と一緒にまぜて一晩置く。
(置かずに使ってもいいが、寝かした方が味がまとまる)
(5) バラ肉を薄切りにしてソースをかける。
肉が冷たくなっている場合はすこし蒸して温める。
ピーラーで薄切りにした胡瓜と一緒に食べるとおいしいです。