にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

マロンコロン

0b3344f6.jpg

旦那様が札幌出張のお土産に買ってきてくれました。

やけに分厚いクッキーねと思っていたら
さくさくサブレがなんと3枚重なっているの!
一枚ずつ分離させて食べるのかと思いきや、
周囲がチョコでコーティングされていて
冷やしてからじゃないとちょっと食べにくいけど

さくさくとした食感も
後に辺に残らない甘さも
とても、好き!
紅茶にもコーヒーにも合うよ。

次に行った時もこれ、お土産でお願いします。

あまとう
フロランタン好きなので、フロランタンも食べてみたいな。


梅仕事。つづき


88af1837.jpg



青梅、シロップにすべく漬けました。

青梅1kgを水にさらし、
乾かして、
へた取って、
つぶして(へらで押さえつける)
砂糖まぶして(今回は上白糖)
冷蔵庫へ(野菜室です)

さすがに砂糖は一回では入りきらなかったので、
減ってきたら常時追加することに。
保存&梅の実を食べることを考えて砂糖多めです(たぶん同量位)

ちなみに、お隣のピンクのは去年漬けたすもも。
実を取るのを忘れて冷蔵庫で熟成されています(苦笑)
今年はこの2種がかき氷シロップとして活躍予定。




梅仕事

28690a1b.jpg


今年は見送ろうと思っていた梅シロップ。
今日、スーパーでこれは!という青梅に出会ったので
やっぱり作ることにしました。

一晩、水にさらしてから砂糖漬けにします。



livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ