にぎやか茶房 幻庵別院

食べ物のこと、お茶のこと、台所道具のこと。 我が家の「食」じゃんるの日記です。

豆蒸しパン

お歳暮でいただいたお総菜の煮豆の瓶詰めが激甘で
そのままでは食べられなかったので、蒸しパンにしてみました。

豆蒸しパン

加圧時間がちょっと長過ぎちゃったかな・・・・
ふんわりではなく、もっちもちの食感です。

続きを読む

小正月も過ぎましたが・・・・

本年もどうぞよろしくお願いします。

先日、義実家からゆり根をもらったので、
お出汁で炊いたり、素揚げにしてチップにしました。
それから、めし友におしえてもらった、
「ゆり根ごはん」や「ゆり根入りキッシュ」を作りました。
どちらもとっても美味しかった~



こちらゆり根ご飯のお弁当。
旦那は毎日お弁当。

そして、ゆり根キッシュ。

皮を作る余裕もなければ、冷凍パイシートの買い置きも無かったので
そのまんま・・・長ネギとブナピーも入っています。





冬至でした。

大きな南瓜をもらってきたので、煮付けにしようと考えていたら
酪農家さんからしぼりたて牛乳をいただいたので
せっかくだからとクリームシチューにしました。

紙パックの牛乳に比べてあっさりした感じなのですが、
甘みがあっておいしい牛乳です。

作りたてはきれいな白いシチューだったけど
時間が経つにつれ、南瓜が溶け出して
黄色いシチューになりました。
ルクちゃんにたくさん作ったので、翌朝も食べました。
もう少し残っていればグラタンのソースにもできたんだけど
食べ切っちゃいました。

残念。

livedoor プロフィール
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ